KATSUYOレシピ

ジャムロールケーキ
洋風 40分 173Kcal 0.3g


もっともシンプルな生地で作る、家おやつ的ロールケーキ



材料(8人分)



【生地】
 小麦粉:100g
 ベーキングパウダー:小さじ1
 :4個
 砂糖:大さじ8
 
バニラエッセンス:少々
溶かしバター:大さじ4

好みのジャム:大さじ山2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. <下準備>
・24×28cmの天板に縁より1cmくらい高くなるように紙を敷く。
・オーブンを180℃に温めておく。
・小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。


3. 砂糖がすっかり溶けたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。


4. 粉類を一気にふるい入れて混ぜ、粉けが残っているところに溶かしバターを加えて、なめらかに混ぜ合わせる。


5. 生地を天板に流し、180℃で15〜20分焼く。


6. 焼き上がったら、もう一枚の天板をかぶせて10分ほどおく。
※天板がなければ、アルミホイルなど、何かで蓋が出来ればそれで大丈夫。


7. 紙をはがし、その紙でケーキをのり巻きの要領で巻く。
そのまま完全に冷ます。


8. ケーキをそっと広げ、好みのジャムを手前は厚めに、巻き終わりは薄くぬり広げる。


9. 再びしっかりと巻き、時間があれば全体が落ち着くまで10分ほどおいてから食べよくカットする。




料理メモ



・焼きたてのケーキに天板をかぶせると、中に蒸気がこもり、紙も剥がしやすくなり、しっとりしてあとで巻きやすい。

・このスポンジ台は卵を泡立てないタイプ。パンケーキに近い生地でお腹にたまるおやつ、といった仕上がりです。

・フルーツや生クリームと合う、スポンジ生地はロールケーキスポンジ台です。
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