ジャムロールケーキ
もっともシンプルな生地で作る、家おやつ的ロールケーキ
【生地】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. <下準備>
・24×28cmの天板に縁より1cmくらい高くなるように紙を敷く。
・オーブンを180℃に温めておく。
・小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
2. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
3. 砂糖がすっかり溶けたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
4. 粉類を一気にふるい入れて混ぜ、粉けが残っているところに溶かしバターを加えて、なめらかに混ぜ合わせる。
5. 生地を天板に流し、180℃で15〜20分焼く。
6. 焼き上がったら、もう一枚の天板をかぶせて10分ほどおく。
※天板がなければ、アルミホイルなど、何かで蓋が出来ればそれで大丈夫。
7. 紙をはがし、その紙でケーキをのり巻きの要領で巻く。
そのまま完全に冷ます。
8. ケーキをそっと広げ、好みのジャムを手前は厚めに、巻き終わりは薄くぬり広げる。
9. 再びしっかりと巻き、時間があれば全体が落ち着くまで10分ほどおいてから食べよくカットする。
・焼きたてのケーキに天板をかぶせると、中に蒸気がこもり、紙も剥がしやすくなり、しっとりしてあとで巻きやすい。
・このスポンジ台は卵を泡立てないタイプ。パンケーキに近い生地でお腹にたまるおやつ、といった仕上がりです。
・フルーツや生クリームと合う、スポンジ生地は
ロールケーキスポンジ台です。