KATSUYOレシピ

鶏の照り焼き
和風 20分 447Kcal 2.1g


これぞ、ご飯が進む1品です。 甘辛味がおふくろの味



材料(4人分)



鶏もも肉:2枚(600g)
サラダ油:小さじ1/2

【A】
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ3
 :大さじ3
 醤油:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は黄色い脂身が出てきたら、取り除き、分厚いところに2〜3本切りめを入れて厚みを均一にする。


2. フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、鶏肉の皮を下にして入れ、フタをして中火で焼く。こんがり焼き色がついたら裏返す。


3. 両面こんがりと焼き、中までしっかり火が通ったら、いったん取り出す。


4. フライパンをきれいにしてAの調味料を入れて火にかける。フツフツしてきたら肉を戻して、からめて火を止める。
肉を食べよく切り、器に盛りつける。




料理メモ



肉にピカッと調味料がからんだら出来上がり。
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