KATSUYOレシピ

さつま芋の蜜煮
和風 20分 75Kcal 0.004g


名脇役なり



材料(4人分)



さつま芋:小1本(150g)

=煮汁=
 水:1.5カップ(300ml)
 砂糖:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮付きのまま1.5cm厚さの輪切りにし、塩水(海水位)に10分位浸ける。


2. 鍋に水けをきったさつま芋と分量の水、砂糖を入れ、蓋をして火にかける。


3. フツフツしたら弱火にして、さつま芋がやわらかくなるまで5〜7分程弱火で煮る。


4. 煮上がったら、そのまま味を含ませる。




料理メモ



♪塩水につける事でアクが抜け、色よく仕上がる。ほどよい塩味もついて一石二鳥。
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