KATSUYOレシピ

さつま芋のポタージュ
洋風 20分 114Kcal 1.0g


ほんのり甘いマイルドな味わい。パンが主役の献立によく合う!



材料(4人分)



さつま芋:1本(200g)
水:2カップ(400ml)
固形ブイヨン:1個

牛乳:1カップ(200ml)
:小さじ1/4
こしょう(白):少々

黒いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮をむいて2cm厚さに切る。
塩水に5分ほどさらしてアクを抜き、水けをきる。


2. 鍋にさつま芋と分量の水、固形ブイヨンを入れて火にかける。
フツフツしたら蓋をして弱めの中火で10分程煮る。


3. さつま芋がやわらかくなったら、茹で汁ごとミキサーにかけてなめらかにする。


4. Bを鍋に入れ、牛乳を加えて弱めの中火にかける。
フツフツしてきたら塩、こしょうで味を調える。


5. 器に注いで、トッピングの黒ごまをふる。




料理メモ



♪ミキサーやフードプロセッサーがなければ、手順Bでマッシャーで丁寧につぶしてもいい。

♪ボコボコとキメが粗いようなら、ザルやこし網で濾すと、なめらかになりますよ。

♪材料は小さめのスープカップ4杯分くらいです。
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