さつま芋のポタージュ
ほんのり甘いマイルドな味わい。パンが主役の献立によく合う!
水:2カップ(400ml)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮をむいて2cm厚さに切る。
塩水に5分程さらしてアクを抜き、水けをきる。
2. 鍋にさつま芋と分量の水、固形スープの素を入れて火にかける。
フツフツしたら蓋をして、弱めの中火で10分程煮る。
3. さつま芋がやわらかくなったら、茹で汁ごとミキサーにかけてなめらかにする。
4. Bを鍋に入れ、牛乳を加えて弱めの中火にかける。
フツフツしてきたら塩、コショウで味を調える。
5. 器に注いで、トッピングの黒ごまをふる。
♪ミキサーやフードプロセッサーがなければ、手順Bでマッシャーで丁寧につぶしてもいい。
♪ボコボコとキメが粗いようなら、ザルやこし網で濾すと、なめらかになりますよ。
♪材料は小さめのスープカップ4杯分位です。