KATSUYOレシピ

さつま芋のポタージュ
洋風 20分 114Kcal 1.0g


ほんのり甘いマイルドな味わい。パンが主役の献立によく合う!



材料(4人分)



さつま芋:1本(200g)
水:2カップ(400ml)
固形スープの素:1個

牛乳:1カップ(200ml)
:小さじ1/4
コショウ(白):少々

=トッピング=
黒いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮をむいて2cm厚さに切る。
塩水に5分程さらしてアクを抜き、水けをきる。


2. 鍋にさつま芋と分量の水、固形スープの素を入れて火にかける。
フツフツしたら蓋をして、弱めの中火で10分程煮る。


3. さつま芋がやわらかくなったら、茹で汁ごとミキサーにかけてなめらかにする。


4. Bを鍋に入れ、牛乳を加えて弱めの中火にかける。
フツフツしてきたら塩、コショウで味を調える。


5. 器に注いで、トッピングの黒ごまをふる。




料理メモ



♪ミキサーやフードプロセッサーがなければ、手順Bでマッシャーで丁寧につぶしてもいい。

♪ボコボコとキメが粗いようなら、ザルやこし網で濾すと、なめらかになりますよ。

♪材料は小さめのスープカップ4杯分位です。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers