KATSUYOレシピ

さつま芋蒸しパン
和風 30分 241Kcal 0.1g


コロコロお芋の素朴なやさしい甘さがいい感じ。



材料(作りやすい分量)



さつま芋:150g

小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1.5
:少々

:3個
三温糖:100g
牛乳:大さじ3
サラダ油:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・さつま芋は皮ごと1cm角くらいのコロコロに切り、塩水(分量外)に5〜10分さらして、しっかり水けをきる。
・小麦粉とベーキングパウダー、塩は粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・蒸し器の準備をして火にかけておく。
・直径5〜6pのカップケーキ型を8個くらい用意しておく。プリン型に紙ケースを敷き込んでもいい。


2. ボウルに卵をほぐし、三温糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。砂糖がほとんど溶けたら、牛乳とサラダ油を加えてさらによく混ぜる。


3. Aに@の粉類を振るい入れ、ヘラで底からさっくり混ぜる。


4. 粉っぽさが残っているところにさつま芋を加えて、底からのの字を書くように混ぜ合わせる。


5. 型にCの生地を8分目くらいまで入れ、蒸気の立った蒸し器に並べ入れる。蒸し器のフタには布巾をかませ、強めの中火で20分ほど蒸す。


6. 竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。蒸したてのホカホカが一番美味しい。




料理メモ



♪材料は直径5〜6pの紙カップ8個分です。

♪冷めて固くなったら、もう一度蒸すか、レンジで20〜30秒温めるとフカフカに。

♪写真右の蒸しパンは蒸す前に黒ごまを振りました。これはお好みで。

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