KATSUYOレシピ

竹の子のおかか煮
和風 15分 45Kcal 1g


竹の子をしょうゆとおかかの味で煮るオーソドックスな1品です。



材料(2人分)



ゆで竹の子:小1本(150g)
煮汁
 水:1/2カップ
 みりん:大さじ1
 薄口しょうゆ:小さじ2

削り節:1/2袋

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 竹の子は先を5〜6p長さの縦6等分、根元は1cm厚さの半月かいちょう切りにして、ザブッと水洗いする。


2. 鍋に煮汁の材料と竹の子を入れて、フタをして中火で5分程煮る。


3. 煮汁が少し残ってるくらいで削り節を加えて全体を混ぜ、火を止める。




料理メモ



♪弁当に入れる場合は煮汁をきって詰めます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers