KATSUYOレシピ

さつま芋ご飯
和風 15分 160Kcal 0.6g


さつま芋のホクホク、そして、ほのかな甘さが魅力。



材料(6人分)



さつま芋:200g

:2合(360ml)
 :大さじ2
 :小さじ1/2

黒炒り胡麻:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って、釜に入れ、いつも通りの水を計量しておく。

そこから、あとから加える水分量(酒の分量)の水を大さじ2取り除く。30分位浸水させておく。


2. さつま芋はよく洗って、皮ごと1cm厚さのいちょう切りにする。海水くらいの塩水(分量外)に5〜10分ほどつけて、アクを抜く。

さつま芋ご飯 作り方(2)


3. @に酒と塩を加えてサッと混ぜ、水けをきったさつま芋をのせて表面を平らにし、すぐに炊きはじめる。


4. 炊き上がったら底からほっくり混ぜる。芋が多少くずれても、気にしなくていい。器に盛り、黒炒りごまをふる。




料理メモ



♪冷めてもおいしいので、お弁当にも最適。

♪炊き込みごはんは、調味料を加えるのは炊く寸前に。調味料を入れたまま浸水すると米の吸水を妨げてしまいます。

※調理時間は炊く時間を省きます。
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