KATSUYOレシピ

きゅうりの酢のもの
和風 10分 20Kcal 1.5g


きゅうりさえあれば、すぐ出来る一品です



材料(2人分)



きゅうり:2本
塩水
 水:2カップ
 :小さじ1
【合わせ
 :大さじ1
 薄口醤油:小さじ1
 砂糖:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは薄い輪切りにして、分量の塩水に5分ほど浸す。


2. きゅうりをザルにあげて、水けを絞る。


3. ボウルに合わせ酢の調味料を混ぜ、食べる直前にきゅうりをあえる。




料理メモ



♪基本的な酢の物の1つ。
きゅうりは塩でクチャッと揉まず、塩水に漬けるので、すっきりパリパリッと仕上がります。
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