KATSUYOレシピ

うるいと竹輪の酢味噌和え
和風 10分 45Kcal 1.2g






材料(作りやすい分量)



うるい:150g
かまぼこ:小1/2枚(本)

味噌
 味噌:小さじ4
 砂糖:小さじ1
 みりん:小さじ1
 米酢:小さじ2〜3
 練り辛子:小さじ1/2

※カロリー、
分量1人分は、小鉢一杯分として計算

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. うるいはたっぷりめの湯に塩を適量(分量外)で、ほどよい固さにゆで、冷水でザブザブ洗い、水気を絞る。


2. @は3cm長さに切る。
かまぼこは薄切りにする。


3. ボウルに酢味噌の材料を混ぜ合わせ、うるい、かまぼこの順に加えて和える。




料理メモ



うるいは収穫する時期、うるいの育ち具合、野生、ハウスものそれぞれ、アクや味が異なります。作り方(1)のあと、水にさらした方がいい場合があります。
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