KATSUYOレシピ

アスパラガスのおひたし
和風 5分 13Kcal 0.4g


シンプルに素材の味を堪能。



材料(2人分)



アスパラガス:1わ

おかか:少々
醤油:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アスパラガスは根元を1cm切り落とし、下の方1/3くらいの皮をピーラーで薄くむいて3〜4cmの長さに切る。


2. 鍋に湯を沸かして、塩を加え、アスパラガスの軸、穂先の順に入れ、ほどよい固さに茹でる。


3. ザルにあげて水けをきり、器に盛る。


4. おかかと醤油をかけて食べる。




料理メモ



♪余熱でも火が通るので茹ですぎには注意。
※カロリー・塩分は醤油を6ccとして計算
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers