和風フライドチキン
しょうゆ味のフライドチキンは白いご飯とみそ汁に良く合います。
【A】
【B】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉はボウルに入れ、Aの材料を加えてもみ込み、10分おく。
2. @に片栗粉をまぶしてから、小麦粉を加えまぶす。
3. 揚げ油を中温に熱し、Aをギュッとにぎりしめ衣を落ちつかせてから油に入れていく。
4. 全体がこんがりしてくるまでじっくり揚げ、油をきって引き上げる。→肉料理には必ず付け合わせをそえて。鶏肉には粉山椒や七味唐辛子をふる。
♪しょうゆ味は色がつきやすいので、衣がカリッとしてきたら低めの中温にして、ゆっくりじっくり火を通すとよい。