KATSUYOレシピ

アスパラガスと豆腐の若草揚げ
和風 10分 302Kcal 0.1g


塩や天つゆで食べて。精進揚げですよ。



材料(2人分)



豆腐木綿豆腐:1/2丁
アスパラガス:1わ
小麦粉:3/4カップ
水:1/2カップ
青のり:小さじ1
揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 島豆腐は水けをきって、4等分に切る。木綿豆腐を使う場合ははペーパータオルで包んで15分位おき、水切りして使う。


2. アスパラガスは根元の方の皮をピーラーで薄くむき、3等分に切る。


3. 小麦粉と水を混ぜ、青のりも加えて衣を作る。


4. 揚げ油を中温に熱し、豆腐とアスパラガスにBの青のり衣をしっかりつけて、次々入れていく。じっくりカリッと揚げ、油をきって引き上げる。


5. 器に盛り付け、塩や天つゆでどうぞ。




料理メモ



♪豆腐は中が熱々になるまで少し時間がかかるので、ゆっくり揚げる。
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