アスパラガスと豆腐の若草揚げ
塩や天つゆで食べて。精進揚げですよ。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 島豆腐は水けをきって、4等分に切る。木綿豆腐を使う場合ははペーパータオルで包んで15分位おき、水切りして使う。
2. アスパラガスは根元の方の皮をピーラーで薄くむき、3等分に切る。
3. 小麦粉と水を混ぜ、青のりも加えて衣を作る。
4. 揚げ油を中温に熱し、豆腐とアスパラガスにBの青のり衣をしっかりつけて、次々入れていく。じっくりカリッと揚げ、油をきって引き上げる。
5. 器に盛り付け、塩や天つゆでどうぞ。
♪豆腐は中が熱々になるまで少し時間がかかるので、ゆっくり揚げる。