KATSUYOレシピ

ふきの葉と小えび佃煮
和風 30分 44Kcal 0.8g


ふきの葉をすてることなかれ〜!常備菜としても嬉しい小さいおかずです



材料(8人分)



ふきの葉:1わ分
 :適量
ゆで竹の子の下の堅い部分:100g
小えび(乾):大さじ4

サラダ油:大さじ1
みりん:大さじ2〜4
薄口醤油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ふきの葉は、塩を加えたたっぷりの熱湯で5分ゆでる。



2. @を冷水に10〜30分ほどさらし、キュキュッと固く絞って細かく刻む。
ゆで竹の子も粗めに刻む。



3. 鍋にサラダ油を熱し、強めの中火で竹の子とふきの葉を炒める。



4. 全体が熱々になったら、みりん、薄口醤油、小えびを加えて、さらに水分がなくなるまで2〜3分炒りつけ、出来上がり。
※みりんの幅があるのは、佃煮は地方、個々によって甘くない方がいい人、断然あまいのが好き!という人とあるので、お好みで。




料理メモ



冷蔵庫で1週間はおいしく保存できます。

お弁当のおかずにもよし!
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