ふきの葉と小えび佃煮
ふきの葉をすてることなかれ〜!常備菜としても嬉しい小さいおかずです
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ふきの葉は、塩を加えたたっぷりの熱湯で5分ゆでる。
2. @を冷水に10〜30分ほどさらし、キュキュッと固く絞って細かく刻む。
ゆで竹の子も粗めに刻む。
3. 鍋にサラダ油を熱し、強めの中火で竹の子とふきの葉を炒める。
4. 全体が熱々になったら、みりん、薄口醤油、小えびを加えて、さらに水分がなくなるまで2〜3分炒りつけ、出来上がり。
※みりんの幅があるのは、佃煮は地方、個々によって甘くない方がいい人、断然あまいのが好き!という人とあるので、お好みで。
冷蔵庫で1週間はおいしく保存できます。
お弁当のおかずにもよし!