KATSUYOレシピ

れんこんのマリネ
洋風 20分 206Kcal 3.0g


独特の食感がくせになる。



材料(4人分)



れんこん:大1節
【マリネ液】
:小さじ1
砂糖:大さじ1.5
こしょう(粒):7〜8粒
ローリエ:1枚
しょうが(薄切り):ひとかけ
赤唐辛子:1本
レモン汁:1/2個分
米酢:1/4カップ
サラダ油:大さじ2

水:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは食べよい棒状に切り、5分ほど水にさらす。


2. ボウルにマリネ液の材料を混ぜ合わせておく。


3. 熱湯でれんこんをサッとゆで、ザルに広げて冷ます。


4. 保存瓶にれんこんを詰め、マリネ液を注ぐ。フタをして瓶をふり、調味料をいきわたらせて30分ほどおく。


5. 分量の水を注いで混ぜ、冷蔵庫に入れて一晩おく。翌日から1週間はおいしい。




料理メモ



はじめに濃い味でなじませるから、味が浸透しやすいんです。※調理時間は漬け時間を省きます。
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