れんこんのマリネ
独特の食感がくせになる。
【マリネ液】
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは食べよい棒状に切り、5分ほど水にさらす。
2. ボウルにマリネ液の材料を混ぜ合わせておく。
3. 熱湯でれんこんをサッとゆで、ザルに広げて冷ます。
4. 保存瓶にれんこんを詰め、マリネ液を注ぐ。フタをして瓶をふり、調味料をいきわたらせて30分ほどおく。
5. 分量の水を注いで混ぜ、冷蔵庫に入れて一晩おく。翌日から1週間はおいしい。
はじめに濃い味でなじませるから、味が浸透しやすいんです。※調理時間は漬け時間を省きます。