豆乳薄焼きパンケーキ
洋風
20分
素朴な美味しさ、ちぎってはちみつにつけて食べるのもよし。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにクレープ生地の材料を入れて泡立て器でなめらかに混ぜ、30分ねかせる。焼く寸前に再び混ぜ、生地をなめらかにする。
2. フライパンを熱し、熱々になったら火を弱め、サラダ油を回し入れる。お玉で生地を流し、玉底で、大急ぎで広げる。
3. いい色がついたら、裏返して両面焼く。この分量で4〜6枚焼ける。
4. そのまま主食としてもおいしいし、バターやマーガリンを塗ったあと、ジャムやあんこもおいしい。画像は蜂蜜をぴゃ〜っと、かけたものです。
♪豆乳生地はドロリとして、少し厚めに焼き上がる。
♪※調理時間は生地を寝かす時間はふくまれません。