五目つみれ汁(味噌)
野菜たくさんのつみれ汁はみそ味で。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根、にんじんは長さを2つに切って、1p角の棒状に切る。豆腐も同じくらいの棒状に切る。
2. つみれは熱湯で下ゆでしておく。
3. だし汁、大根、にんじんを中火にかける。野菜が柔らかくなったら、つみれと豆腐を加える。
4. 豆腐があたたまったら、みそを溶かし入れる。器に盛り、細ねぎを散らす。七味唐辛子がよくあう。
♪つみれはいわしで一からトライしてもいいし、市販のすり身を使ってもOK。ぐぐっと、さぼって、おでんダネもいいかな。
♪つみれを作る場合はこちらを参考に。
☆醤油仕立て
★味噌仕立て