KATSUYOレシピ

五目つみれ汁(味噌)
和風 25分 144Kcal 2.7g


野菜たくさんのつみれ汁はみそ味で。



材料(4人分)



大根:8cm
にんじん:8cm
木綿豆腐:1/2丁
つみれ:8〜12個
だし汁:5カップ
みそ:大さじ3〜4

細ねぎ(小口切り):適量
七味唐辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根、にんじんは長さを2つに切って、1p角の棒状に切る。豆腐も同じくらいの棒状に切る。


2. つみれは熱湯で下ゆでしておく。


3. だし汁、大根、にんじんを中火にかける。野菜が柔らかくなったら、つみれと豆腐を加える。


4. 豆腐があたたまったら、みそを溶かし入れる。器に盛り、細ねぎを散らす。七味唐辛子がよくあう。




料理メモ



♪つみれはいわしで一からトライしてもいいし、市販のすり身を使ってもOK。ぐぐっと、さぼって、おでんダネもいいかな。

♪つみれを作る場合はこちらを参考に。
醤油仕立て
味噌仕立て

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