ピザ台(本格)
家庭で出来る本格ピザ生地。お試しあれ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大き目のボウルに牛乳と湯を入れ、ドライイーストを振り入れてよく混ぜる。
2. @に砂糖、サラダ油、塩を次々加えて混ぜる。強力粉と薄力粉をよく混ぜ合わせてからふるい入れる。
3. はじめは木べらなどで混ぜ、全体がまとまってきたら、5〜10分よくこねる。
4. 最後に生地を丸くまとめ、ボウルにピッチリとラップをかけて冷蔵庫で一晩ねかす。
5. 生地が発酵して2〜3倍くらいにふくらんだら、真ん中からゲンコツを入れて空気を抜く。
6. 生地を3等分に切り分け、それぞれをきれいに丸める。打ち粉を振った台にのせ、めん棒で薄く円形にのばす。
7. 天板に生地をおいて、好みの具をのせ、200度に温めたオーブンで7〜10分ほど焼く。
8. 生地を保存する場合は、のばした生地にアルミ箔をかぶせ、耐熱皿を重しかわりにのせる。200度に温めておいたオーブンに入れて、10分ほど焼く。冷めたらラップで包んで冷凍する。
※調理時間は生地を寝かせる時間を省きます。
生地をのばし始める前に、オーブンを温めておきましょう。
※材料は直径20cm3枚分
※カロリーは材料を牛乳で計算した場合です