KATSUYOレシピ

ピザ台(本格)
洋風 30分 316Kcal 0.5g


家庭で出来る本格ピザ生地。お試しあれ。



材料(6人分)



牛乳又は水:125cc
:125cc
ドライイースト:小さじ2
砂糖:大さじ1
サラダ油:大さじ2
:小さじ1/2
強力粉:300g
薄力粉:100g
強力粉打ち粉用):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大き目のボウルに牛乳と湯を入れ、ドライイーストを振り入れてよく混ぜる。


2. @に砂糖、サラダ油、塩を次々加えて混ぜる。強力粉と薄力粉をよく混ぜ合わせてからふるい入れる。


3. はじめは木べらなどで混ぜ、全体がまとまってきたら、5〜10分よくこねる。


4. 最後に生地を丸くまとめ、ボウルにピッチリとラップをかけて冷蔵庫で一晩ねかす。


5. 生地が発酵して2〜3倍くらいにふくらんだら、真ん中からゲンコツを入れて空気を抜く。


6. 生地を3等分に切り分け、それぞれをきれいに丸める。打ち粉を振った台にのせ、めん棒で薄く円形にのばす。


7. 天板に生地をおいて、好みの具をのせ、200度に温めたオーブンで7〜10分ほど焼く。


8. 生地を保存する場合は、のばした生地にアルミ箔をかぶせ、耐熱皿を重しかわりにのせる。200度に温めておいたオーブンに入れて、10分ほど焼く。冷めたらラップで包んで冷凍する。




料理メモ



※調理時間は生地を寝かせる時間を省きます。


生地をのばし始める前に、オーブンを温めておきましょう。

※材料は直径20cm3枚分
※カロリーは材料を牛乳で計算した場合です
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