簡単ピザ台
気軽に出来て簡単!それでいて美味しいクリスピーなピザ台。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
2. ボウルに水、砂糖、塩、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。
3. (1)の小麦粉を一気にふるい入れ、練らないように手早く混ぜ合わせる。
4. 粉けがなくなったら手でまとめてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
5. 生地を2等分して丸め、打ち粉をふった台にのせて、めん棒で円形に薄くのばす。直径20pくらいが目安。
広げたオーブンシートの上でのばしてもいい。
6. 天板に生地をのせ、ピザソースをぬり、好みの具をのせる。250℃に温めたオーブンで7〜10分焼く。
※調理時間は生地をねかせる時間を省きます。
※材料は直径20cmのピザ台2枚分
・生地を練ったりこねたりすると、固い焼き上がりになってしまいます。練らない様に手早くまとめるのがコツ。
・焼くときは天板に油をひくか、オーブンシートを敷く。
※カロリー・塩分はピザ台一枚あたり。