ボロネーゼ
挽き肉たっぷり、きのこ入りのトマトソースを太めのパスタで和える。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で炒める。いい香りがしてきたら、挽き肉を加えて強火で炒める。
2. 肉に火が通ったら、ワイン、トマト水煮を加えて混ぜ、Aの材料を加える。
3. フツフツしてきたらマッシュルームを加える。ごく弱火にし、フタを少しずらしてのせ、5分ほど煮る。
4. スパゲッティは袋の表示通りにゆでる。
5. 茹でたてパスタを、Cのソースにからめて、器に盛る。パセリのみじん切りがよく合う
※パスタは太めのスパゲティがおすすめ。好みで粉チーズを振って。
※ちなみに、画像のパスタはスパゲティの中でも、平べったく、ソースとの絡みのいい【リングイネ】というタイプを使いました。
※きしめんみたいなフィトチ―ネ(タリアテレッテ)というパスタも美味しくできますよ。他に1.7ミリ〜1.9ミリのスパゲティなどがいい。
※このソースは冷凍もできますので、具だけ倍量作っておくのもいいかもしれません。その場合、冷蔵庫で3~5日(夏~冬)冷凍庫なら3週間くらいで食べきってしまいましょう。冷凍の場合、悪くなるというより、味がおちたり、別の匂いがついてしまうので、その位が限度。
※きのこは好きなもので。野菜が少しずつ余っているようなら、刻んで一緒に炒めてもいいですね。あくまでも香味野菜としてですので、少しデス。沢山入れると、煮込む時が長くなり、少しちがメニューになってしまうので、あくまでも適量(玉ねぎ、人参、セロリなど)。