水のゼリー
食欲のない時や風邪の時の水分補給にも。
美味しい水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに分量の湯と粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、きれいに溶かす。そこへ美味しい水を加えて混ぜる。
※美味しい水は好みでいいんです。水道の水も美味しければそれでいいんです。
2. 型の内側を水でサッとぬらして、@を茶漉しなどで濾しながら注ぐ。冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。
3. 薄い輪切りにしたレモンをはちみつにつけておく。
4. ゼリーが固まったら、型から抜いて器に盛りつけ、はちみつレモンをかけて食べる。
♪型から抜くときは、ボウルなどにはった湯に2〜3秒、型の部分をつけるとゼリーが型からはずれます。皿をかぶせてひっくり返せばスポンと出てきます。
♪水を50〜100tほど増やして柔らかく作ると、のどの通りや食感がやさしく柔らかくなります。
♪その場合は型抜きせず、グラスなどに固めるとそのまま食べられます。
♪はちみつレモンはお好みで。好きなシロップで色々試してみて下さい。
※調理時間は冷やす時間を省きます。