KATSUYOレシピ

水のゼリー
洋風 10分 79Kcal 0.0g


食欲のない時や風邪の時の水分補給にも。



材料(2人分)



:1/2カップ
粉ゼラチン:1袋

美味しい水:1カップ

はちみつレモン
 はちみつ:大さじ2
 レモン(薄い輪切り):4枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに分量の湯と粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、きれいに溶かす。そこへ美味しい水を加えて混ぜる。
※美味しい水は好みでいいんです。水道の水も美味しければそれでいいんです。


2. 型の内側を水でサッとぬらして、@を茶漉しなどで濾しながら注ぐ。冷蔵庫で2時間ほど冷やして固める。


3. 薄い輪切りにしたレモンをはちみつにつけておく。


4. ゼリーが固まったら、型から抜いて器に盛りつけ、はちみつレモンをかけて食べる。




料理メモ



♪型から抜くときは、ボウルなどにはった湯に2〜3秒、型の部分をつけるとゼリーが型からはずれます。皿をかぶせてひっくり返せばスポンと出てきます。
♪水を50〜100tほど増やして柔らかく作ると、のどの通りや食感がやさしく柔らかくなります。
♪その場合は型抜きせず、グラスなどに固めるとそのまま食べられます。
♪はちみつレモンはお好みで。好きなシロップで色々試してみて下さい。
※調理時間は冷やす時間を省きます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers