KATSUYOレシピ

マンゴープリン
アジア/エスニック 20分 102Kcal 0.1g


マンゴー三昧。3つの食感を楽しむマンゴープリン



材料(4人分)



マンゴー缶:2缶(270g)

練乳:大さじ2
低脂肪牛乳:1/2カップ
レモン汁:大さじ1

粉ゼラチン:1袋
:1/4カップ

【飾り用】
 マンゴー(生でも缶詰でも):130g
 ミントの葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. マンゴー、練乳、低脂肪牛乳、レモン汁をミキサーに入れてスイッチオン。


2. トロリとしたジュース状になったら、分量の湯で溶かした粉ゼラチンを加えて、再びブイーンとひと撹拌する。


3. グラスやゼリー型の内側を水でぬらして、(2)を流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やしてかためる。


4. 【飾り用】のマンゴーは1/3量は1〜2cmの角切りにする。残りはミキサーにかけてピューレにする。


5. マンゴープリンがかたまったら、マンゴーピューレをかけて、角切りマンゴーをのせる。
あれば、ミントの葉やチャービルなど、デザートにあうハーブを飾ると、彩りがいっそう良くなる。




料理メモ



♪写真のマンゴーは缶詰のシロップ煮を使いました。いつでも手ごろな価格で入手できるのがいいところ。
♪フレッシュなマンゴーを使う場合は、かためる前に砂糖で甘みの調節を。
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