マンゴープリン
アジア/エスニック
20分
102Kcal
0.1g
マンゴー三昧。3つの食感を楽しむマンゴープリン
マンゴー缶:2缶(270g)
【飾り用】
マンゴー(生でも缶詰でも):130g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. マンゴー、練乳、低脂肪牛乳、レモン汁をミキサーに入れてスイッチオン。
2. トロリとしたジュース状になったら、分量の湯で溶かした粉ゼラチンを加えて、再びブイーンとひと撹拌する。
3. グラスやゼリー型の内側を水でぬらして、(2)を流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やしてかためる。
4. 【飾り用】のマンゴーは1/3量は1〜2cmの角切りにする。残りはミキサーにかけてピューレにする。
5. マンゴープリンがかたまったら、マンゴーピューレをかけて、角切りマンゴーをのせる。
あれば、ミントの葉やチャービルなど、デザートにあうハーブを飾ると、彩りがいっそう良くなる。
♪写真のマンゴーは缶詰のシロップ煮を使いました。いつでも手ごろな価格で入手できるのがいいところ。
♪フレッシュなマンゴーを使う場合は、かためる前に砂糖で甘みの調節を。