KATSUYOレシピ

あったかミルク
洋風 5分 146Kcal 0.2g


牛乳が一番おいしい温度で飲もう!



材料(2人分)



牛乳:2人分(150〜200ml)
砂糖:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋の中を水でぬらして、牛乳を入れて弱めの中火にかける。


2. 周りからフツフツし始めたら火を止める。

カップに注ぎ、ほんの少し砂糖を入れる。




料理メモ



・牛乳は温度で甘さが異なります。火にかけ過ぎると、牛乳本来の持つ甘さがとんで、乳臭い感じになります。

・忙しいときはレンジでもいいけど、時間のあるときは小鍋でゆっくり温めて、周りからフツフツとしたら火からおろしましょう。温度は60度位が最も甘く感じる温度。もっと熱くしたい場合でも80℃位で火を止めてホットミルクを楽しみましょう。

※カロリーは牛乳200mlで計算しています。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers