あったかミルク
牛乳が一番おいしい温度で飲もう!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小鍋の中を水でぬらして、牛乳を入れて弱めの中火にかける。
2. 周りからフツフツし始めたら火を止める。
カップに注ぎ、ほんの少し砂糖を入れる。
・牛乳は温度で甘さが異なります。火にかけ過ぎると、牛乳本来の持つ甘さがとんで、乳臭い感じになります。
・忙しいときはレンジでもいいけど、時間のあるときは小鍋でゆっくり温めて、周りからフツフツとしたら火からおろしましょう。温度は60度位が最も甘く感じる温度。もっと熱くしたい場合でも80℃位で火を止めてホットミルクを楽しみましょう。
※カロリーは牛乳200mlで計算しています。