KATSUYOレシピ

ココナッツミルク白玉
和風,アジア/エスニック 15分 261Kcal 0.2g


もっちりやわらかココナッツ風味の白玉だよ。



材料(2人分)



白玉粉:1/2カップ
砂糖:大さじ1
ココナッツミルク:1/4カップ〜
ココナッツソース
 ココナッツミルク:1/2カップ
 水:1/4カップ
 砂糖:大さじ2
 :ひとつまみ
 片栗粉:小さじ1/2

タピオカ:1/4カップ
好みの果物:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白玉団子を作る。ボウルに白玉粉と砂糖を混ぜ、ココナッツミルクを加えてよくこねる。水けが足りずパサつく様なら、ココナッツミルクを少しずつ加えて、全体がしっとりまとまるまでこね混ぜて生地を作る。


2. 生地を直径2pくらいに丸め、熱湯でゆでる。
湯に沈んでいた白玉がプカンと浮いてきて1〜2分したら引き上げる。


3. 冷水にとって何度か水をかえながら冷ます。


4. ココナッツソースを作る。ココナッツソースの材料を小さい鍋に入れ、よく混ぜながら火にかける。
フツフツしてとろみがついてきたら火からおろして冷ます。


5. タピオカは袋の表示通りにゆでてザルにあげ、冷たい水で洗って冷やす。


6. ☆茹で方の表示がないタピオカは熱湯で10分前後ゆで、芯が少し残った状態でザルにあげて水洗いする。水からゆでるのはNGです。タピオカのでん粉がとけて形がなくなってしまいます。


7. 好みの果物は白玉くらいの大きさにカットする。缶詰の果物でもいい。


8. 白玉、タピオカ、果物を器に盛り合わせ、あればミントなどで飾る。


9. よく混ぜてなめらかにしたココナッツソースをかけて食べる。


10. 【おまけ】写真の右奥はココナッツ風味のお汁粉です。


11. こしあんを水でといて好みの甘さにし、そこにココナッツミルク白玉を浮かべて、ココナッツソースをかけます。冷たくても温かくても美味。食べる時に砕いたピーナッツを散らすとよく合います。




料理メモ



♪ココナッツ風味の白玉です。ココナッツの油分で白玉粉がまとまりやすく、生地作りは簡単。

♪食べ方のバリエーションは色々。添えるものは他に甘く煮た豆や小豆あん、かぼちゃやさつま芋の甘煮もすごくよく合います。

♪ココナッツソースは塩を少しきかせる事で、甘さが引き立ちます。サラリと仕上げたい時は片栗粉は入れずにひと煮立ちさせるだけでいい。
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