ヘルシー杏仁
後味スッキリのヘルシー杏仁豆腐
水:250ml
【シロップ】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に分量の水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。沸騰したらグンと弱火にして1〜2分煮溶かす。
2. 杏仁霜を小さいボウルに入れて、そこに分量の低脂肪牛乳から大さじ2〜3杯を加えてよく溶き混ぜる。
3. (1)の鍋に砂糖、残りの低脂肪牛乳、(2)の杏仁霜を加えて木べらでよく混ぜながら火にかけ、フツフツッとしたら火からおろす。
4. バットや保存容器の内側を水でぬらし、(3)を流し入れて冷ます。すっかり冷めて固まってきたら、冷蔵庫で冷やす。
5. 杏仁豆腐を冷ましている間にシロップを作る。
小鍋にシロップの水と砂糖を入れて火にかけ、フツフツとして砂糖が溶けたら1〜2分弱火にかけて火からおろし、クコの実を加える。
シロップも冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
6. 杏仁豆腐が冷えたら、格子状にナイフを入れてひと口大に切り分ける。
器に盛り付けて、よく冷やしたシロップをかけて食べる。
♪杏仁霜(きょうにんそう、あんにんそう)はあんずの種子の核、杏仁を乾燥させて細かくすりつぶしたものです。エスニック食材を扱う店で売っていますが、手に入らない場合はアーモンドエッセンス数滴で代用できます。
♪杏仁霜はあらかじめ少ない牛乳で溶いておくと、全体に混ざりやすくなります。