KATSUYOレシピ

きのこ汁
和風 10分 167Kcal 1.2g


豚肉のコクときのこのスープにポン酢がよく合う。



材料(4人分)



豚バラ薄切り肉:150g
なめこ:1袋
生椎茸:4枚
水菜:1/2袋(150g)
煮汁
水:4カップ
昆布:5cm
【A】
: 小さじ1/2
: 大さじ1
醤油:小さじ1

ポン酢:小さじ1〜2
七味唐辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に分量の水を入れ、昆布をつけておく。


2. 水菜は2cmの長さに切る。生椎茸は石突きを切り落とし、薄切りにする。


3. なめこはざっと水洗いする。豚肉は2cm幅に切る。


4. 1を中火にかけ、フツフツしてきたら、豚肉を入れる。再びフツフツしてきたら、Aで味を調えてきのこを加える。


5. 水菜、ポン酢を加えたら、すぐに火を止める。器に盛り、好みで七味唐辛子を振る。




料理メモ



♪調味料を入れてからきのこを入れると、水っぽくならず、味がぶれない。

♪昆布をつける時間は30分〜1時間が理想ですが、急ぐ時はすぐ火にかけても美味しく出来ます。

♪冬は柚子などを隠し味に使うと、じつに風味よく仕上がります。
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