KATSUYOレシピ

エスニック春雨サラダ
アジア/エスニック 20分 175Kcal 1.9g


異国の香りただよう春雨サラダ。



材料(2人分)



春雨:40g
紫玉葱:1/4個
細葱:2〜3本
レタス:2枚
桜えび:大さじ2
【A】
 にんにく(みじん切り):少々
 生姜(みじん切り):少々
 薄口醤油:大さじ1
 砂糖:小さじ1
 赤唐辛子(輪切り):小さじ1
 :大さじ1
 サラダ油:大さじ1
 ナンプラー:少々

=薬味=
香菜(刻む):適量
レモン(くし形切り):2切れ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春雨は袋の表示通り戻し、水けをきって食べよく切る。


2. 紫玉葱は縦薄切りにする。
細葱は3cm長さに切る。レタスは細切りにする。


3. 桜えびはオーブントースターで1〜2分香ばしく焼く。


4. ボウルに【A】の材料を合わせ、玉葱、細葱、春雨、レタスの順に加えて、そのつど和える。


5. 器に盛り、桜えびを散らして、香菜をのせ、レモンを搾って食べる。




料理メモ



♪紫玉葱がなければ、普通の玉葱でもいい。ナンプラーや香菜の量は好みで!

♪写真は、砕いたピーナッツをふりかけました。コリッとした食感と味がアクセントになります。こちらもお好みで。
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