KATSUYOレシピ

おさかな団子のエスニックスープ
アジア/エスニック 20分 110Kcal 3.8g


辛い度数はちょっと高め!特別な材料がなくても、しっかりエスニック



材料(2人分)



魚すり身:150g
春雨:40g
レタス:2枚
ミニトマト:6〜8個
【A】
 水:3カップ
 固形スープの素:1個
 赤唐辛子:4本
 にんにく:1〜2かけ
 生姜(薄切り):1かけ
【調味料】
 ナンプラー:小さじ2
 :少々

レモン(くし形切り):適量

=薬味=
刻み香菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 春雨は袋の表示通りに戻し、食べよい長さに切る。
レタスは一口大にちぎる。
ミニトマトは2つに切る。
にんにくはつぶす。


2. 【A】の材料を鍋に入れて火にかける。

おさかな団子のエスニックスープ 作り方(2)


3. フツフツしたら、弱めの中火にして、魚のすり身を一口大にまとめながら入れていく。すでに団子状になったすり身を使うのもいい。
魚団子がプカプカ浮かんで火が通ったら、ナンプラーと塩でしっかりめに味を調える。

おさかな団子のエスニックスープ 作り方(3)


4. 春雨を加えて再びフツフツしたら器に盛り、レタスとトマトをのせて、香菜を添える。
レモンを絞って食べると辛みと塩味が引き立つ。

おさかな団子のエスニックスープ 作り方(4)




料理メモ



♪すり身はスプーン2本を使ってまとめると手早く楽にできます。団子状のすり身を使うと楽々。
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