KATSUYOレシピ

えび餃子
中華 30分 413Kcal 1.0g


焼いてもゆでてもおいしい!



材料(2人分)



【具】
白菜:2枚
生姜(みじん切り):1かけ
片栗粉:大さじ1
むきえび:100g
豚ひき肉:100g
:小さじ2
:小さじ1/4
ごま油:小さじ1/2

餃子の皮:1袋(20枚)

サラダ油:少々

しょうゆ:適量
:適量
ラー油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は熱湯でゆでて冷まし、みじん切りにして水けを絞る。生姜と一緒にボウルに入れ、片栗粉をまぶす。


2. えびは細かく刻んで、別のボウルに入れ、豚ひき肉、酒、塩、ごま油を加えて混ぜる。


3. @とAをあわせて具にする。餃子の皮に具を小さじ1ほどのせ、皮の縁に水をぬって、ひだをとって包む。


4. フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べ入れて、弱めの中火で焼く。


5. 底に少し焼き色がついたら、餃子の高さの半分くらいまで湯を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。


6. 湯がなくなりかけたら火を弱め、水分がなくなるまで焼く。


7. フライ返しを差し込んでみて、おいしそうな焼き色がついていたら、皿に盛り、しょうゆ、酢、ラー油で食べる。




料理メモ



♪野菜に片栗粉をまぶしておくから、水分が出ずに具がまとまりやすい。季節によってキャベツを使っても美味。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers