KATSUYOレシピ

セロリの漬け物
和風,洋風 10分


シャキッと甘酸っぱい、セロリの漬けものは火を追うごとに美味。



材料(8人分)



セロリ:1〜2本(150g)
生姜薄切り:5〜6枚
赤唐辛子:1本
【甘
 :小さじ1/4
砂糖:大さじ1
 :大さじ2
 水:大さじ3

はお好みもあるけれど、米酢は味がピッとしまりおススメです
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. セロリは気になる固いスジを丁寧に取り除く。
4cm長さに切り、細い部分は縦2つ、太い部分は縦3〜4つに切る。


2. 耐熱性の入れものかボウルに、セロリ、生姜薄切り、赤唐辛子を入れておく。



3. 小鍋に甘酢の材料を入れ、火にかけ、フツフツッと煮立ったら、Aにジャ〜ッと回しかけ、皿2〜3枚などの重石をのせ15分以上、漬ける。


4. 重石をとり、すぐもサラダ感覚でおいしいが、これを冷蔵庫で一晩漬けこむと、ピクルスのような漬けものが美味しい。




料理メモ



葉は味も香りも強いですが、なかなかに味わい深いもの。葉も漬けるときは、調味料の分量は倍必要です。
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