セロリの漬け物
和風,洋風
10分
シャキッと甘酸っぱい、セロリの漬けものは火を追うごとに美味。
水:大さじ3
※
酢はお好みもあるけれど、
米酢は味がピッとしまりおススメです
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. セロリは気になる固いスジを丁寧に取り除く。
4cm長さに切り、細い部分は縦2つ、太い部分は縦3〜4つに切る。
2. 耐熱性の入れものかボウルに、セロリ、生姜薄切り、赤唐辛子を入れておく。
3. 小鍋に甘酢の材料を入れ、火にかけ、フツフツッと煮立ったら、Aにジャ〜ッと回しかけ、皿2〜3枚などの重石をのせ15分以上、漬ける。
4. 重石をとり、すぐもサラダ感覚でおいしいが、これを冷蔵庫で一晩漬けこむと、ピクルスのような漬けものが美味しい。
葉は味も香りも強いですが、なかなかに味わい深いもの。葉も漬けるときは、調味料の分量は倍必要です。