KATSUYOレシピ

精進麺
中華 15分 564Kcal 4.3g


精進といえど、スープはカツオでもチキンでもお好みで!



材料(1人分)



中華めん:1人分

干し椎茸:1〜2枚
きくらげ:大さじ1
人参:5cm
ゆで竹の子:50g
長葱:10cm
サラダ油:小さじ2
椎茸の戻し汁スープ:1と3/4カップ(350ml)
【A】
 :小さじ1/2
 砂糖:小さじ1/2
 :小さじ1

すりごま:大さじ1
ごま油:小さじ1/2
細葱:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸ときくらげは洗ってから、湯か水で戻し、戻し汁とスープをあわせて350mlにする。


2. 椎茸、きくらげ、人参、竹の子、長葱は細切りにする。


3. 鍋にサラダ油を熱し、長葱、きくらげ、椎茸、人参、竹の子を中火で炒める。


4. 全体が熱々になったら、@の戻し汁+スープを入れ、弱火で5分ほど煮る。Aの調味料を加えて、足りなければ、塩で味を調える。


5. 器にすりごまを適量入れ、そこにCのスープを適量注ぐ。


6. 中華めんを袋の表示通りゆでて、Dのスープに入れ、Cを野菜ごとの頃の汁をたっぷりかける。


7. 細葱を散らし、ごま油をまわしかける。




料理メモ



スープはチキンスープでもいいし、かつおで取っただしでも美味しい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers