精進麺
精進といえど、スープはカツオでもチキンでもお好みで!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸ときくらげは洗ってから、湯か水で戻し、戻し汁とスープをあわせて350mlにする。
2. 椎茸、きくらげ、人参、竹の子、長葱は細切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱し、長葱、きくらげ、椎茸、人参、竹の子を中火で炒める。
4. 全体が熱々になったら、@の戻し汁+スープを入れ、弱火で5分ほど煮る。Aの調味料を加えて、足りなければ、塩で味を調える。
5. 器にすりごまを適量入れ、そこにCのスープを適量注ぐ。
6. 中華めんを袋の表示通りゆでて、Dのスープに入れ、Cを野菜ごとの頃の汁をたっぷりかける。
7. 細葱を散らし、ごま油をまわしかける。
スープはチキンスープでもいいし、かつおで取っただしでも美味しい。