梅酒ゼリー
和風
5分
165Kcal
大人限定おやつ。食前酒がわりにも。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 分量の湯に粉ゼラチンを振り入れてきれいに溶かす。
2. 梅酒と分量の水をあわせ、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
3. 水でサッとぬらした容器やグラスにAをこし入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
4. 固まったゼリーをクラッシュして、梅の実や氷を入れて食べるとおいしい。
※調理時間は冷やす時間を省きます。
梅酒の濃度や甘さ、好みによって水と梅酒の割合を加減しましょう。