KATSUYOレシピ

天ぷら
和風 30分 650Kcal 1.1g


揚げ物の天才になると、より料理が楽しくなります!!



材料(2人分)



えび:4尾
さつま芋:1/2本位
なす:1〜2本
れんこん:中1節
生椎茸:2枚
さやいんげん:50g
【衣】
 1個+水:1カップ
 小麦粉:1カップ

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは尾を残して殻をむき、背わたを除く。腹側に3〜4本の切り目を入れ、まっすぐにしておく。


2. さつま芋は皮ごと1cm厚さ、なすは縦2つに切って、それぞれ塩水に5〜10分入れてアクを抜く。


3. れんこんは1cm厚さに切る。生椎茸は石づきを切り落とす。材料の水けをよくふいておく。


4. 卵を溶き、氷水と合わせて1カップにし、ボウルに入れて小麦粉を加え、軽く混ぜる。


5. 揚げ油を中温に熱し、材料を衣にくぐらせて、次々に入れていく。衣がしっかりしたら箸で持ち上げ、空気に触れさせながら揚げる。


6. カリッと揚がったら、よく油をきって、バットにたてて並べる。


7. 皿に盛り、大根おろしやおろし生姜など好みの薬味を添え、天つゆ、塩、しょうゆなどで食べる。

★天ぷらの材料は季節によって旬の味を楽しむとよい。たとえば、いか、キス、白身魚、あなご、アスパラガス、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、ブロッコリーなど。




料理メモ



油の温度は中温(170〜180℃)。根葉類、次に魚介と、火の通りにくいものから順に入れる。
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