天ぷら
揚げ物の天才になると、より料理が楽しくなります!!
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびは尾を残して殻をむき、背わたを除く。腹側に3〜4本の切り目を入れ、まっすぐにしておく。
2. さつま芋は皮ごと1cm厚さ、茄子は縦2つに切って、それぞれ塩水に5〜10分入れてアクを抜く。
3. れんこんは1cm厚さの輪切りにするのもる。生椎茸は石突きを切り落とす。材料の水けをよくふいておく。
4. 卵を溶き、氷水と合わせて1カップにし、ボウルに入れて小麦粉を加え、軽く混ぜる。
5. 揚げ油を中温に熱し、材料を【衣】にくぐらせて、次々に入れていく。衣がしっかりしたら箸で持ち上げ、空気に触れさせながら揚げる。
6. カリッと揚がったら、よく油をきって、バットに立てて並べる。
7. 皿に盛り、大根おろしやおろし生姜など好みの薬味を添え、天つゆ、塩、醤油などで食べる。
★天ぷらの材料は季節によって旬の味を楽しむとよい。例えば、いか、きす、白身魚、あなご、アスパラガス、人参、玉葱、じゃが芋、ブロッコリーなど。
油の温度は中温(170〜180度)。根葉類、次に魚介と、火の通りにくいものから順に入れる。