小さいシュークリーム
洋風
30分
一口サイズの表情豊かなシュークリーム。手作りのやさしい味。
【シュー生地】
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
2. 厚手の鍋に水とバターを入れて中火にかける。煮立ってバターが溶けたら、弱火にして小麦粉をふるい入れて、木べらで手早く混ぜる。
3. 粉けがなくなったら、火からおろす。
そこに溶いた卵を少しずつ加えながら、かき混ぜる。
4. 木べらを持ち上げて、生地がやっと落ちるくらいが丁度いい。
5. 天板にオーブンシートを敷いて、生地をティースプーン1杯ずつ間隔をあけて落としていく。
角があったら、水でぬらした指先でおさえる。
6. 200℃で10〜12分焼き、オーブンを止めてからもしばらくそのままおいて乾燥焼きする。
あら熱がとれるまでは、決してオーブンの扉をあけない様に。
急な温度変化で、せっかくふくらんだシューがしぼんでしまわないように。
7. シューを取り出して冷まし、キッチンばさみで横に切り目を入れ、カスタードクリームを詰める。
シュー生地で一番大事なのは、オーブンの扉の事。焼いている間や焼き上がって粗熱がとれるまでは、扉を絶対にあけない様に。急に温度が下がると、せっかくふくらんだシューがしぼんでしまいます。
カスタードクリームのかわりに泡立てた生クリームを詰めてるのもいい。