KATSUYOレシピ

小さいシュークリーム
洋風 30分


一口サイズの表情豊かなシュークリーム。手作りのやさしい味。



材料(4人分)



【シュー生地】
 バター:20g
 水:1/4カップ
 小麦粉:25g
 :1個
カスタードクリーム
 小麦粉:大さじ2
 コーンスターチ:大さじ1
 砂糖:50g
 牛乳:250ml
 卵黄:1個
 バニラエッセンス:2〜3滴

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. カスタードクリームを作っておく。

オーブンは200℃に温める。

小さいシュークリーム 作り方(1)


2. 厚手の鍋に水とバターを入れて中火にかける。煮立ってバターが溶けたら、弱火にして小麦粉をふるい入れて、木べらで手早く混ぜる。

小さいシュークリーム 作り方(2)


3. 粉けがなくなったら、火からおろす。
そこに溶いた卵を少しずつ加えながら、かき混ぜる。

小さいシュークリーム 作り方(3)


4. 木べらを持ち上げて、生地がやっと落ちるくらいが丁度いい。

小さいシュークリーム 作り方(4)


5. 天板にオーブンシートを敷いて、生地をティースプーン1杯ずつ間隔をあけて落としていく。

角があったら、水でぬらした指先でおさえる。

小さいシュークリーム 作り方(5)


6. 200℃で10〜12分焼き、オーブンを止めてからもしばらくそのままおいて乾燥焼きする。
あら熱がとれるまでは、決してオーブンの扉をあけない様に。
急な温度変化で、せっかくふくらんだシューがしぼんでしまわないように。


7. シューを取り出して冷まし、キッチンばさみで横に切り目を入れ、カスタードクリームを詰める。




料理メモ



シュー生地で一番大事なのは、オーブンの扉の事。焼いている間や焼き上がって粗熱がとれるまでは、扉を絶対にあけない様に。急に温度が下がると、せっかくふくらんだシューがしぼんでしまいます。

カスタードクリームのかわりに泡立てた生クリームを詰めてるのもいい。
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