セロリとえびの生姜風味サラダ
生姜風味のドレッシングであえたサッパリ爽快サラダ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびは厚みを半分に切る。塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷ます。
2. セロリは筋を取り、斜めに薄切りにする。葉は細かく刻む。
3. ボウルに【生姜ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、セロリとえびを和える。
♪セロリの葉は、あれば少し刻んで一緒に和えてもいい。アクや香りが強いので、水にさらしてからキッチンペーパーに包んで絞るとアクが抜けていい風味になります。