KATSUYOレシピ

セロリとえびの生姜風味サラダ
洋風 15分 25Kcal 2.0g


生姜風味のドレッシングであえたサッパリ爽快サラダ。



材料(2人分)



むきえび:5尾
セロリ:1本
生姜ドレッシング】
 米酢:小さじ2
 砂糖:小さじ1
 :小さじ1/2
 生姜汁:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは厚みを半分に切る。塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷ます。

セロリとえびの生姜風味サラダ 作り方(1)


2. セロリは筋を取り、斜めに薄切りにする。葉は細かく刻む。

セロリとえびの生姜風味サラダ 作り方(2)


3. ボウルに【生姜ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、セロリとえびを和える。

セロリとえびの生姜風味サラダ 作り方(3)




料理メモ



♪セロリの葉は、あれば少し刻んで一緒に和えてもいい。アクや香りが強いので、水にさらしてからキッチンペーパーに包んで絞るとアクが抜けていい風味になります。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers