KATSUYOレシピ

炎の担々麺
中華,アジア/エスニック 15分 859Kcal 4.4g


ヒーッと辛い!けど旨い!



材料(2人分)



豚挽き肉:200g
生姜(みじん):ひとかけ
長葱(粗みじん):20cm
ごま油:大さじ1
【A】
 豆板醤:大さじ1
 :小さじ1/2
 砂糖:小さじ1
 粉山椒:小さじ1
 白練りごま:大さじ2〜4
【B】
 水:1カップ
 干しえび:大さじ2

水:3カップ
醤油:大さじ1/2
中華めん:2人分
香菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 前日、1カップの水に干しえびをつけておく【B】(夏は冷蔵庫)。

翌日戻った干しえびは細かく刻む。


2. 鍋にごま油を熱し、中火で生姜、長ねぎ、干しえび、豚挽き肉を炒める。


3. 挽き肉に火が通ったら、【A】の材料を加えて、5分ほどごく弱火で炒める。


4. Bに【B】のえびだしと水3カップを注ぎ、フツフツしたら醤油で調える。


5. 中華めんを袋の表示通りゆで、水けをきって丼に入れる。Cを具ごと注ぎ、香菜を添える。




料理メモ



※調理時間は乾物を戻す時間を省きます。
♪調味料を加えてからよくよく炒めてスープを注ぐのがコツ
♪練りごまの量は、コクの好みで、増減してください。
♪香菜の代わりに、細葱や三つ葉でも美味しい。
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