炎の担々麺
中華,アジア/エスニック
15分
859Kcal
4.4g
ヒーッと辛い!けど旨い!
【A】
【B】
水:1カップ
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 前日、1カップの水に干しえびをつけておく【B】(夏は冷蔵庫)。
翌日戻った干しえびは細かく刻む。
2. 鍋にごま油を熱し、中火で生姜、長ねぎ、干しえび、豚挽き肉を炒める。
3. 挽き肉に火が通ったら、【A】の材料を加えて、5分ほどごく弱火で炒める。
4. Bに【B】のえびだしと水3カップを注ぎ、フツフツしたら醤油で調える。
5. 中華めんを袋の表示通りゆで、水けをきって丼に入れる。Cを具ごと注ぎ、香菜を添える。
※調理時間は乾物を戻す時間を省きます。
♪調味料を加えてからよくよく炒めてスープを注ぐのがコツ
♪練りごまの量は、コクの好みで、増減してください。
♪香菜の代わりに、細葱や三つ葉でも美味しい。