マイレシピ
冷やっこ
和風
5分
93Kcal
0.5g
豆腐の絹か木綿は好みでどうぞ。
材料(2人分)
豆腐
:1丁
【
薬味
】
生姜
(すりおろし):1片
細葱
(小口切り):適量
削り節
:適量
醤油
:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 豆腐は半分に切り、ため水に放って何度か水をかえる。水けをきって器に盛る。
2
. おろし生姜、細ねぎ、削り節をのせて、しょうゆをかけて食べる。
料理メモ
薬味はみょうがや青じそなんかもいい。ポン酢でサッパリ食べるのもなかなか。
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
鶏と茄子のチリ炒め
ジンギスカン
豆腐汁くず仕立て
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers