KATSUYOレシピ

金銀の豆腐
和風 30分 95Kcal 0.8g


豆腐も玉子豆腐もよーく冷やして召し上がれ。



材料(4人分)



絹ごし豆腐:1丁

【玉子豆腐
:3個
出し汁(冷ます):と同量
:小さじ1/4
醤油:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/4

薬味
生姜(すりおろし):適量
みょうが(せん切り):1個
青じそ:1〜2枚

醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 卵は溶き、出し汁と調味料を混ぜ、水でぬらした耐熱容器にこし入れる。

金銀の豆腐 作り方(1)


2. 蒸気の立った蒸し器に入れ、弱火で20分ほど蒸す。
真ん中に竹串を刺してみる。卵液が出ず、軽く揺すってプルプルとしたら取り出す。
あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。

金銀の豆腐 作り方(2)


3. 絹ごし豆腐は冷たいため水にくぐらせて2〜3cm角に切る。



4. 玉子豆腐も絹ごし豆腐と同じ大きさに切って、2種の豆腐を器に盛り合わせる。



5. 【薬味】と醤油で食べる。




料理メモ



※調理時間は冷やす時間を省きます。

※夏は器に氷水をはって2種類の豆腐を入れると何とも涼しげに。
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