KATSUYOレシピ

ポテトポタージュグラタン
洋風 30分 463Kcal 1.6g


身近な材料で簡単に作れるご馳走デス。



材料(4人分)



じゃが芋:3個(500g)
 水:1.5カップ
ハム:4枚
生クリーム:1パック(200ml)
:ふたつまみ
溶けるチーズ:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は薄切りにする。鍋に分量の水を入れて、じゃが芋を入れ、表面を平らにならし蓋をして中火にかける。


2. フツフツしてきたら、弱火にして7〜8分煮る。じゃが芋をつまんで、火が通っていたら生クリームと塩を加えて全体を混ぜ、1〜2分煮る。


3. ハムを4等分に切り、加えて混ぜ、すぐに火を止める。耐熱容器に入れて、上にチーズをのせオーブントースターでこんがり焼く。



4. あればパセリのみじん切りなど、出来たてに散らすとかおりもいい。




料理メモ



♪じゃが芋のでん粉質でいいとろみがついておいしいので、切ったあと水にはさらしません。

♪じゃが芋の持つでんぷん質は、火にかけるとトロトロと、とろみが自然に付きます。これが、ホワイトソースを作らずにも、グラタンが作れる理由です。

♪芋を茹でる時気をつけたいのは、強い火だとなべ底が焦げ付きやすいので、フツフツしてきたら蓋をして火をグンと弱めます。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers