ポテトポタージュグラタン
身近な材料で簡単に作れるご馳走デス。
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は薄切りにする。鍋に分量の水を入れて、じゃが芋を入れ、表面を平らにならし蓋をして中火にかける。
2. フツフツしてきたら、弱火にして7〜8分煮る。じゃが芋をつまんで、火が通っていたら生クリームと塩を加えて全体を混ぜ、1〜2分煮る。
3. ハムを4等分に切り、加えて混ぜ、すぐに火を止める。耐熱容器に入れて、上にチーズをのせオーブントースターでこんがり焼く。
4. あればパセリのみじん切りなど、出来たてに散らすとかおりもいい。
♪じゃが芋のでん粉質でいいとろみがついておいしいので、切ったあと水にはさらしません。
♪じゃが芋の持つでんぷん質は、火にかけるとトロトロと、とろみが自然に付きます。これが、ホワイトソースを作らずにも、グラタンが作れる理由です。
♪芋を茹でる時気をつけたいのは、強い火だとなべ底が焦げ付きやすいので、フツフツしてきたら蓋をして火をグンと弱めます。