タラモ炒め
ギリシャ料理、タラモサラダの炒め版!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋はスライサーでスライスしながら、水にさらし、10分ほどつけて水けを切る。
2. にんにくはみじん切りにする。
細葱は2pのぶつ切りにする。
3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、いい香りがしたら、じゃが芋を加えて強火で炒める。
4. 油がまわったら、たらこを皮ごと粗くほぐしながら加えて、じゃが芋にからめながら炒める。
5. 全体が熱々になったら火を止めて、細ねぎを加えてザッと混ぜ、すぐに器に盛る。
♪じゃが芋の炒め具合はシャッキリ歯ごたえが残るくらいが美味しい。炒めていて、じゃが芋がスッと透明になって熱々になれば火を止めます。
♪レモンを搾って食べるのもおすすめ。
♪たらこは2本でひと腹といいます。1/2腹は1本の事です。