白菜のおかか煮
水分たっぷりの白菜は水なしで煮るとうまい!!
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は軸と葉に分け、葉はざく切り、軸は繊維にそって細切りにする。
2. 厚手の鍋の中を水でぬらし、白菜を軸、葉の順に重ねて詰める。
3. 酒、塩、醤油、みりんを加えて蓋をして、中火で10分位煮る。
4. 好みのやわらかさになったら、削り節をもみながら加え、ザッと混ぜる。ここで味を見て、足りなけば醤油(分量外)で調える。
♪蓋が閉まらないほど白菜が山積みになっても大丈夫。蓋をのせて煮ると、アレッと思う位かさが減ってしまうから。
♪白菜の旬は12〜2月。この時期の白菜は煮るとワーッと水分がでます。この場合は、最後の仕上げの醤油は、小さじ1以上必要な時もあります。
♪それに比べて夏の白菜は水分が少ないので、仕上げの醤油は全くいらないこともあれば、小さじ1/2程度ですむこともあります。作り方のCで削り節を入れて混ぜ、味見をして、必要なら加えるようにしてください。
♪白菜自身の持つ、水分、うまみの具合で最後の微調整が必要になります。これが料理の面白いところです。