KATSUYOレシピ

屋台風焼きそば
和風 10分 628Kcal 2.3g


極めてシンプル。色々具を入れない潔さが肝心です。



材料(2人分)



焼きそばめん:2人分

豚こま切れ肉:100g
 :少々
 こしょう:少々
キャベツ:1/8個(250g)
もやし:1/2袋

サラダ油:大さじ1

とんかつソース:大さじ2〜3
醤油:小さじ1

 紅生姜:適量
 青海苔:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは3〜4cm角に切る。
もやしは気になれば、ひげ根をとる。


2. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、すぐに塩、こしょうをふって強めの中火で炒める。


3. 肉の色が変わったら、キャベツ、もやしの順に加えて強火でサッと炒める。


4. 野菜を端に寄せて、めんをほぐしながら加え、焼くように炒めて熱くなったら全体を炒め合わせる。


5. とんかつソースを加えて全体がなじむ様に炒め混ぜ、最後に鍋肌めがけて醤油を回し入れ、ざっと混ぜる。


6. 器に盛り、紅生姜を添えて青海苔をふる。




料理メモ



♪4人分作る時は、めんをあらかじめ炒めておいて、炒めた具と合わせると楽に美味しく仕上がります。野菜から水分が出過ぎて、全体がクタッ、ぺチャッ、とならない様に仕上げたいですね。

♪最後に醤油を加えると、鉄板で焼いた様な香ばしい香りが漂います。
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