キャラメルポップコーン
パリパリのキャラメルをまとったポップコーン
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1.
ポップコーンは作ってもいいし、市販のものでもいい。
※ポップコーンに塩味がしっかりとついている場合、材料中の塩は省く。
2. 砂糖と塩をフライパンに入れて中火にかけ、砂糖が溶けて周りから茶色く色づいてきたら弱火に落とし、木べらで混ぜながら火にかける。
3. 全体がべっ甲色になったら、バターを落として混ぜ、熱いうちに、ポップコーンを入れて全体にからめる。
ほろ苦いカラメルだから、甘さはさほど強く感じません。
砂糖の焦がし具合で、色んな味が楽しめます。