マイレシピ
うなきゅう
和風
10分
71Kcal
3.2g
「うなぎときゅうりの酢のもの」がフルネーム。
材料(2人分)
きゅうり
:1本
【
塩水
】
水:1カップ
塩
:小さじ1
うなぎのかば焼き
:1/2串
【合わせ
酢
】
米酢
:小さじ2
砂糖
:小さじ1/2
青じそ
(せん切り):5枚
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. きゅうりは薄い輪切りにする。分量の塩水に15分ほどつけて、水けをしぼる。
2
. うなぎは7-8mm幅に切る。
3
. ボウルに合わせ酢を作り、きゅうり、うなぎの順に加えてあえる。
4
. 器に盛り、青じそを天盛りにする。
料理メモ
お酒との相性抜群の小鉢です。
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