KATSUYOレシピ

うなきゅう
和風 10分 71Kcal 3.2g


「うなぎときゅうりの酢のもの」がフルネーム。



材料(2人分)



きゅうり:1本
塩水
水:1カップ
:小さじ1

うなぎのかば焼き:1/2串
【合わせ
米酢:小さじ2
砂糖:小さじ1/2

青じそ(せん切り):5枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは薄い輪切りにする。分量の塩水に15分ほどつけて、水けをしぼる。


2. うなぎは7-8mm幅に切る。


3. ボウルに合わせ酢を作り、きゅうり、うなぎの順に加えてあえる。


4. 器に盛り、青じそを天盛りにする。




料理メモ



お酒との相性抜群の小鉢です。
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