うなきゅう巻き寿司
貴重なうなぎを大事にたべたい、味わましょ。
=中に巻く具=
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. Aを合わせ、温かいご飯にかけて混ぜ、すし飯を作る。ザッと4等分して冷ましておく。
2. きゅうりとうなぎは7〜8mm太さに細長く切る。
3. 海苔を半分に切る。
巻きすの上にのりを広げる。
すし飯をうす〜く広げのせて、むこう1cmくらいはあけておく。
4. 広げたすし飯の手前から1/3くらいの所にきゅうりとうなぎをのせる。
5. 巻きすの手前を持ち上げて、具を押さえながら、一気に巻き込む。
6. すしを巻きすで巻いて形を整える。
7. 最後は四角いイメージで形を整える。
8. 残りも同じように巻いて切り分ける。
巻き寿司を切る包丁は水でぬらすと切りやすい。