KATSUYOレシピ

うなきゅう巻き寿司
和風 40分 755Kcal 1.2g


貴重なうなぎを大事にたべたい、味わましょ。



材料(4人分)



温かいご飯:1.5合分
海苔:4枚

=中に巻く具=
きゅうり:1本
うなぎの蒲焼き:1尾

【A】
すし酢(市販):大さじ2
米酢:大さじ1




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. Aを合わせ、温かいご飯にかけて混ぜ、すし飯を作る。ザッと4等分して冷ましておく。


2. きゅうりとうなぎは7〜8mm太さに細長く切る。


3. 海苔を半分に切る。
巻きすの上にのりを広げる。
すし飯をうす〜く広げのせて、むこう1cmくらいはあけておく。

うなきゅう巻き寿司 作り方(3)


4. 広げたすし飯の手前から1/3くらいの所にきゅうりとうなぎをのせる。

うなきゅう巻き寿司 作り方(4)


5. 巻きすの手前を持ち上げて、具を押さえながら、一気に巻き込む。

うなきゅう巻き寿司 作り方(5)


6. すしを巻きすで巻いて形を整える。

うなきゅう巻き寿司 作り方(6)


7. 最後は四角いイメージで形を整える。

うなきゅう巻き寿司 作り方(7)


8. 残りも同じように巻いて切り分ける。

うなきゅう巻き寿司 作り方(8)




料理メモ



巻き寿司を切る包丁は水でぬらすと切りやすい。
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