そうめん冷めん
たっぷりのヒンヤリつゆに具もたっぷりのせて。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 分量の水を沸かし、ささみをゆでて、ゆで汁ごと冷ます。あら熱がとれたらささみは食べよくほぐす。
2. 冷めたゆで汁にめんつゆを容器の表示通り加えて混ぜ、冷やしておく。
3. きゅうりは斜め薄切りにしてから千切り、トマトは食べよい大きさの薄切りにする。
4. ゆでえびは殻を除く。ゆで卵は4等分に切る。
5. そうめんは袋の表示通りゆでて、よく水洗いし、水けをきって器に盛る。
6. 準備した具を彩りよくのせて、めんつゆをたっぷりかける。
具は全部そろわなくてもOk 薬味に三つ葉、青じそ、おろししょうが、ごまなどもよくあう。