簡単パンプキンアイス
バニラアイスにかぼちゃを混ぜ混ぜ。
メイプルシロップ:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは皮を薄くそぎ落として、ヒタヒタの水で柔らかくゆでる。
余分な水分を飛ばして火からおろし、冷ます。
2. かぼちゃが冷めたら、ミキサーにバニラアイス、かぼちゃ、メープルシロップを入れてスイッチオン。
材料がかたくてミキサーが回りにくい場合は、少し待つとアイスがやわらかくなり、撹拌しやすなる。
3. 全体がなめらかに混ざったら、耐熱容器に流し入れ、冷凍庫で2〜3時間冷やし固める。
※途中で2〜3回、凍ったところを薄く削るようにして空気を入れておくと、ふんわりと口溶けがよくなる。
4. 器に盛り付け、あればかぼちゃの種やビスケットを添える。
・調理時間は冷やし時間を省きます。
・好みでシナモンパウダーを少し振ってもおいしい。