目玉焼きプレート
シンプルな料理だからこそ、おいしく焼きたい!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンを中火でよく温めておく。
2. サラダ油をひき、卵を割り入れて、すぐに塩をパラパラと全体にふる。
3. グンと弱火にして、黄身が好みの固さになるまで焼く。
※急ぐ時はここで蓋をする。卵の上にも熱が回るので、黄身に膜が張って薄いピンク色になり、早く火が通る。
4. 皿に盛り、ベーコンやソーセージのソテーや好みの野菜を添える。
♪彩りよく野菜やソーセージを盛り合わせると、視覚からも食欲を刺激します。
♪朝、あまり食欲がない人は毎日朝食の時間を作り、『少しずつでもいいから食べる』という習慣づけが大切です。
♪目玉焼きを焼いているフライパンの空いているところで、ソーセージやベーコンも焼いてしまいましょう。火が通ったものから、取り出せばいいんです。