手羽先の塩焼き
カリッとやけた皮がキメテ。どっさり生キャベツがよくあう!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 手羽先は関節から先を落とし、にんにく、塩、こしょうを揉み込む。
2. オーブンの天板を水でぬらし、鶏肉の皮を上にして並べ、200℃で15〜20分焼く。
※魚焼きグリルの場合は、中火で8〜10分焼く。
3. こんがりパリッと焼けたら、器に盛り、好みの野菜を添える。
塩(分量外)をパラパラと振って、レモンを絞って食べる。
切り落とした先の部分はスープのだしとして煮出すといい旨みが出ます。
仕上げは少し粗めの塩を振ると、カリッと小気味いい食感が肉の美味しさを引き立てます。